人参御飯
料理紹介
色もキレイなオレンジの人参御飯です。
材料
- 米 1/2合
- 人参人参 20g 20g
- ツナ(缶) 10g
- 塩胡椒 少々
- パセリ お好み
- 黒胡椒 お好み
作り方
- 1.
米を研ぎ30分水につけておく、人参はすりおろす
- 2.
フライパンに①の人参とシーチキンをさっと炒め、塩胡椒で味を整える
- 3.
炊飯器に米、表示どおりの水、 ②を入れて炊く
- 4.
器に盛り、パセリ・黒胡椒を散らして完成!
ワンポイントアドバイス
カロテンは油に溶けやすい物質です。シーチキンは油も一緒に入れて炒めることで、カロテンの吸収利用が促進されます。また人参は炒めることで甘みが増します。
記事のURL:
- (ID: r1040340)
- 2016/04/15 UP!