人参御飯by あそれいさん

【料理紹介】

色もキレイなオレンジの人参御飯です。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1/2合
人参人参 20g 20g
ツナ(缶)  10g
塩胡椒  少々
パセリ  お好み
黒胡椒  お好み

【作り方】

  1. 米を研ぎ30分水につけておく、人参はすりおろす
  2. フライパンに①の人参とシーチキンをさっと炒め、塩胡椒で味を整える
  3. 炊飯器に米、表示どおりの水、 ②を入れて炊く
  4. 器に盛り、パセリ・黒胡椒を散らして完成!

【ワンポイントアドバイス】

カロテンは油に溶けやすい物質です。シーチキンは油も一緒に入れて炒めることで、カロテンの吸収利用が促進されます。また人参は炒めることで甘みが増します。