チョココアマフィン レシピ

チョココアマフィン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
uzukajiさん
uzukajiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

外はかりかり、中はふんわり♪
見た目にもチョコレート感たっぷりのマフィンです。

材料

  1. バターorマーガリン 80g
  2. 砂糖  80g
  3.  1個
  4. 牛乳  大さじ2
  5. 板チョコ  お好みで
  6. くるみ  25g(あれば)
  7. ○薄力粉  100g
  8. ○ベーキングパウダー 3g
  9. ○純ココア  大さじ1.5

作り方

  1. 1.

    胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の余熱で溶かす)

  2. 2.

    粉類は一緒にして、ふるっておく。

  3. 3.

    バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。

  4. 4.

    胡桃も入れて混ぜる。

    オーブン、180度で予熱開始。

  5. 5.

    混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。牛乳を入れる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。

  6. 6.

    型に流し、板チョコを上にのせ、180度で30分~35分焼いて完成!

ワンポイントアドバイス

オーブンの焼き時間等は、お持ちのオーブンに合わせて調整してください。
板チョコは、なくてもOK!
上から粉糖をかけると、おしゃれに決まります☆

記事のURL:

  • (ID: r1046499)
  • 2016/04/18 UP!

他のオーブンのレシピ(125,147件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チョココアマフィン | レシピブログTOP