チョココアマフィン
料理紹介
外はかりかり、中はふんわり♪
見た目にもチョコレート感たっぷりのマフィンです。
材料
- バターorマーガリン 80g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- 板チョコ お好みで
- くるみ 25g(あれば)
- ○薄力粉 100g
- ○ベーキングパウダー 3g
- ○純ココア 大さじ1.5
作り方
- 1.
胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の余熱で溶かす)
- 2.
粉類は一緒にして、ふるっておく。
- 3.
バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
- 4.
胡桃も入れて混ぜる。
オーブン、180度で予熱開始。
- 5.
混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。牛乳を入れる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
- 6.
型に流し、板チョコを上にのせ、180度で30分~35分焼いて完成!
ワンポイントアドバイス
オーブンの焼き時間等は、お持ちのオーブンに合わせて調整してください。
板チョコは、なくてもOK!
上から粉糖をかけると、おしゃれに決まります☆
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- 2016/04/18 UP!