いちじくジャム レシピ

いちじくジャム
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 5
uzukajiさん
uzukajiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

パンにヨーグルトに♪簡単いちじくジャム☆

材料

  1. いちじく 4個(400g)
  2. グラニュー糖(砂糖でも) 160g※
  3. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    いちじくは皮をむいて(手ですっと剥けます。)輪切りにする。

  2. 2.

    鍋に入れて上からグラニュー糖とレモン汁を入れて約30分放置。

  3. 3.

    弱火~中火の火力で潰しながら約15~20分煮ていく。途中アクをこまめに取り除く。

  4. 4.

    完成したら、煮沸消毒したビンに入れて逆さに立てて冷ます。

  5. 5.

    ヨーグルトにピッタリです!

  6. 6.

    たくさん作ってお友達にも♪

ワンポイントアドバイス

170g入りのビン約2個分です。
砂糖の分量はお好みで♪もっと減らしても大丈夫です^^ただ、※いちじくの重さの半分以上にした方が保存がききます。

記事のURL:

  • (ID: r1046458)
  • 2016/04/18 UP!

他のいちじくのレシピ(4,134件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いちじくジャム | レシピブログTOP