いちじくジャム
料理紹介
パンにヨーグルトに♪簡単いちじくジャム☆
材料
- いちじく 4個(400g)
- グラニュー糖(砂糖でも) 160g※
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1.
いちじくは皮をむいて(手ですっと剥けます。)輪切りにする。
- 2.
鍋に入れて上からグラニュー糖とレモン汁を入れて約30分放置。
- 3.
弱火~中火の火力で潰しながら約15~20分煮ていく。途中アクをこまめに取り除く。
- 4.
完成したら、煮沸消毒したビンに入れて逆さに立てて冷ます。
- 5.
ヨーグルトにピッタリです!
- 6.
たくさん作ってお友達にも♪
ワンポイントアドバイス
170g入りのビン約2個分です。
砂糖の分量はお好みで♪もっと減らしても大丈夫です^^ただ、※いちじくの重さの半分以上にした方が保存がききます。
記事のURL:
- (ID: r1046458)
- 2016/04/18 UP!