切干大根・ニンジン・ひじきのサラダ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

切干大根・ニンジン・ひじきのサラダ レシピ

切干大根・ニンジン・ひじきのサラダ
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

マヨ・麺つゆ・酢の和えごろもで楽チン!

材料

  1. 切干大根 30g
  2. ニンジン 50〜60g
  3. ヒジキ 5g
  4. 小口切りのネギ 大1
  5. かつお節 1パック
  6. 胡麻 小2
  7. aマヨネーズ 大2
  8. a麺つゆ(3倍濃縮) 大1
  9. a酢 大1/2
  10. a塩 少々

作り方

  1. 1.

    ニンジンは千切りにし塩少々を振りかけ馴染ませて絞ります。切干大根とヒジキは熱湯で4,5分戻して水洗い。水気をしぼり適当な長さに切ります。

  2. 2.

    a>を混ぜ合わせ、1>と混ぜます。

  3. 3.

    ネギ・かつお節・指で擦りつぶした胡麻を加えて混ぜます。盛り付けて完成です!

ワンポイントアドバイス

水をしっかり絞ると美味しくできます!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切干大根・ニンジン・ひじきのサラダ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP