米を研ぎ、ザルに上げてよく水気を切ったら
お釜に米・水・酒・昆布を入れ、1~2時間吸水させます。
ヒジキは水で戻して適当な長さに切ります。
揚げは油抜きをして細かく切ります。
枝豆は室温に戻し、食べて塩気がなければ
分量外の塩一つまみで和えます。
1>に塩を入れて軽く混ぜ、2>を加えて炊きます。
ご飯が炊けたら炊飯器に枝豆を加え
10分蒸したら完成です!
※鍋で炊く場合は、火を止める直前に入れ
一度強火にして蒸気を溜めてから
10~15分蒸らしてください。
※枝豆は冷凍でなくてもOK!
※うちでは鍋で炊いていますが、もちろん炊飯器でOK。
水は炊飯器の2合の線まで入れて下さい。新米なら少なめで。