枝豆と薄揚げの塩炊き込みご飯 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

枝豆と薄揚げの塩炊き込みご飯 レシピ

枝豆と薄揚げの塩炊き込みご飯
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

シンプルなお塩の味付けで
お米の甘さ、お揚げさんの香り、枝豆の味
どれもがしっかりと引き立つ炊き込みご飯です♪

材料

  1.  2合
  2.  同量~やや多め
  3.  大1.5
  4. 五島灘あら塩 小1/2
  5. 薄揚げ 1枚
  6. ヒジキ 3g
  7. 冷凍枝豆 120~150g
  8. 昆布 適量(4x4cmほど)

作り方

  1. 1.

    米を研ぎ、ザルに上げてよく水気を切ったら
    お釜に米・水・酒・昆布を入れ、1~2時間吸水させます。

  2. 2.

    ヒジキは水で戻して適当な長さに切ります。
    揚げは油抜きをして細かく切ります。
    枝豆は室温に戻し、食べて塩気がなければ
    分量外の塩一つまみで和えます。

  3. 3.

    1>に塩を入れて軽く混ぜ、2>を加えて炊きます。

  4. 4.

    ご飯が炊けたら炊飯器に枝豆を加え
    10分蒸したら完成です!

    ※鍋で炊く場合は、火を止める直前に入れ
     一度強火にして蒸気を溜めてから
     10~15分蒸らしてください。

ワンポイントアドバイス

※枝豆は冷凍でなくてもOK!
※うちでは鍋で炊いていますが、もちろん炊飯器でOK。
 水は炊飯器の2合の線まで入れて下さい。新米なら少なめで。

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