ニンジンとミョウガの和風サラダ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ニンジンとミョウガの和風サラダ レシピ

ニンジンとミョウガの和風サラダ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ニンジンをたっぷり、さっぱり食べられるサラダ!
コリコリとした歯ごたえが止めつきです♪♪

材料

  1. ニンジン 大1本(150g)
  2.  小1/4
  3. ミョウガ 2個
  4. 胡麻 大1/2
  5. a)ごま油 小1
  6. a)オリーブ油 小1
  7. a)醤油 大1/2
  8. a)酢 小2
  9. a)砂糖 小1/2

作り方

  1. 1.

    ニンジンはピーラーで薄く切り、さらに5cmほども細切りに。
    袋などに入れて塩をまぶし、15分ほど置きます。

  2. 2.

    ミョウガは半分に切り、斜め切り細切りにします。

  3. 3.

    a)の材料を混ぜ合わせておきます。

  4. 4.

    3>に水気を絞ったニンジン・ミョウガを加え
    手で混ぜます。
    最後にゴマを振り混ぜ、完成です!
    冷倉庫で少し冷し、味をなじませるとより美味しいです♪

ワンポイントアドバイス

油はごま油だけだと少しくどくなるので、半分をオリーブオイルにしています!
お好みで分量を調節して下さい♪
もちろんごま油だけでも大丈夫です
そしてもっと言ってしまうと・・・
お好みのドレッシングでOKです^^
ただ、ニンジンにはビタミンCを壊してしまう成分が入っているので
それを阻止してくれるお酢が入っているものを選んでください!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ニンジンとミョウガの和風サラダ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP