「ボウル1つで簡単!レモン味のレアチーズケーキ」“ゼラチンの代わりにマシュマロで♪” レシピ

「ボウル1つで簡単!レモン味のレアチーズケーキ」“ゼラチンの代わりにマシュマロで♪”
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

レンジでチンして混ぜるだけ^^
ゼラチンの代わりにマシュマロを使って固めた超簡単チーズケーキです!
レモンが効いているので、さっぱりしていて凄く美味しい♪
小学生ぐらいの子供さんでも簡単に作れますよ~☆

材料

  1. ☆クリームチーズ 90グラム
  2. ☆サワークリーム 50グラム
  3. ☆マシュマロ(プレーン) 50グラム
  4. グラニュー糖 20グラム
  5. 豆乳(牛乳でも可) 大さじ2
  6. レモン果汁(瓶のを使用) 大さじ1/2
  7. ◆クッキー(ミルク、バターなど) 25グラム
  8. ◆バター 10グラム
  9. ブルーベリー(他フルーツでも)、アラザン、チョコペンなど 適宜

作り方

  1. 1.

    クッキーをジップロックなど、厚手の袋に入れて上から麺棒を
    転がして細かく砕き、レンジで液状に溶かしたバターを加えて
    袋の上から、手で揉むように馴染ませる。

  2. 2.

    ☆印を耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに600Wのレンジで1分20秒加熱する。

  3. 3.

    2が熱いうちにグラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、豆乳とレモン果汁を少しずつ加え混ぜていく。

  4. 4.

    ムースフィルムを直径12㎝ぐらいの大きさに切って止め、バットなどの
    上に置いて1のクッキーを敷き詰めて、上から3を流し入れる。
    少し固まった頃にブルーベリー等を飾り、冷蔵庫で冷やし固めたら完成!

ワンポイントアドバイス

*全体の流れ*
◆印でクッキー部分を作って型に敷き詰める→☆印をレンジで温め、
砂糖・豆乳・レモンを加え混ぜる→型に流す→フルーツを飾る→冷やす。
(半日もあれば余裕で固まります^^)

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/07/post-4bfd.html

  • (ID: r106912)
  • 2010/07/21 UP!

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