梅のさっぱりスープ
料理紹介
冷房でガンガンに冷えきって寒いけれど、食欲が落ちてるときにあっさりとしたスープです。
材料
- キャベツ 2.3枚
- 貝割れ お好きな量で
- 梅干し 2粒
- 水 400ml
- 白だし 小さじ1
作り方
- 1.
キャベツと梅干を適当な大きさに切っておく。
- 2.
水に白だし小さじ1くらいを入れ、沸騰させる。
- 3.
沸騰したらキャベツを梅を入れて2分くらい弱火で煮る。
- 4.
最後にお好みで貝割を入れて完成。
ワンポイントアドバイス
梅干しの塩分によって、白だしの量を変更したほうがいいかもしれません。
これにカツオ出汁を入れると少しまろやかになります。
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- 2015/07/31 UP!