梅のさっぱりスープ レシピ

梅のさっぱりスープ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

冷房でガンガンに冷えきって寒いけれど、食欲が落ちてるときにあっさりとしたスープです。

材料

  1. キャベツ 2.3枚
  2. 貝割れ お好きな量で
  3. 梅干し 2粒
  4.  400ml
  5. 白だし 小さじ1

作り方

  1. 1.

    キャベツと梅干を適当な大きさに切っておく。

  2. 2.

    水に白だし小さじ1くらいを入れ、沸騰させる。

  3. 3.

    沸騰したらキャベツを梅を入れて2分くらい弱火で煮る。

  4. 4.

    最後にお好みで貝割を入れて完成。

ワンポイントアドバイス

梅干しの塩分によって、白だしの量を変更したほうがいいかもしれません。
これにカツオ出汁を入れると少しまろやかになります。

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  • (ID: r938861)
  • 2015/07/31 UP!

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