梅のさっぱりスープby ふくちゃんさん

【料理紹介】

冷房でガンガンに冷えきって寒いけれど、食欲が落ちてるときにあっさりとしたスープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
キャベツ 2.3枚
貝割れ お好きな量で
梅干し 2粒
400ml
白だし 小さじ1

【作り方】

  1. キャベツと梅干を適当な大きさに切っておく。
  2. 水に白だし小さじ1くらいを入れ、沸騰させる。
  3. 沸騰したらキャベツを梅を入れて2分くらい弱火で煮る。
  4. 最後にお好みで貝割を入れて完成。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しの塩分によって、白だしの量を変更したほうがいいかもしれません。
これにカツオ出汁を入れると少しまろやかになります。