いちごコンポート&生ハムのチーズフォカ レシピ

いちごコンポート&生ハムのチーズフォカ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

フォカッチャ生地に米粉を加え、もちもちした食感が特徴のスペイン風ピザ「コカ」を再現。
チーズと生ハムの塩味に甘さ控えめのコンポートが絶妙にマッチ♪
デザートではなく、ランチやワインのお供にも最適です。

材料

  1. マテルネコンポート(ストロベリー) 50g
  2. 生ハム 50g
  3. ピザ用チーズ 50g
  4. A 強力粉 230g
  5. A 米粉 50g
  6. A オリーブオイル 大さじ1
  7. A ドライイースト 小さじ1
  8. A 塩 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを混ぜ、ぬるま湯180ccを加え全体がまとまってくる程度まで捏ねる。

  2. 2.

    生地をひとまとめにしてボウルに入れラップし、窓際などあたたかい場所で30~60分、発酵。

  3. 3.

    生地を両手で優しく押してガス抜きをし、麺棒でのばす。
    全体にオリーブオイルを塗り、塩・コショウをふりる。

  4. 4.

    210℃に設定したオーブンで10分。
    ピザ用チーズをのせ、更に5~10分焼く。

  5. 5.

    刻んだ生ハムを散らし、マテルネコンポート「ストロベリー」をかける。

ワンポイントアドバイス

生地から作る時間がない時は市販のパンで代用OKです。米粉パンやバケット、食パン、バターロールでも美味しいですよ(^-^)

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  • (ID: r1051148)
  • 2016/04/19 UP!

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