いちごコンポート&生ハムのチーズフォカ
料理紹介
フォカッチャ生地に米粉を加え、もちもちした食感が特徴のスペイン風ピザ「コカ」を再現。
チーズと生ハムの塩味に甘さ控えめのコンポートが絶妙にマッチ♪
デザートではなく、ランチやワインのお供にも最適です。
材料
- マテルネコンポート(ストロベリー) 50g
- 生ハム 50g
- ピザ用チーズ 50g
- A 強力粉 230g
- A 米粉 50g
- A オリーブオイル 大さじ1
- A ドライイースト 小さじ1
- A 塩 小さじ1
作り方
- 1.
ボウルにAを混ぜ、ぬるま湯180ccを加え全体がまとまってくる程度まで捏ねる。
- 2.
生地をひとまとめにしてボウルに入れラップし、窓際などあたたかい場所で30~60分、発酵。
- 3.
生地を両手で優しく押してガス抜きをし、麺棒でのばす。
全体にオリーブオイルを塗り、塩・コショウをふりる。
- 4.
210℃に設定したオーブンで10分。
ピザ用チーズをのせ、更に5~10分焼く。
- 5.
刻んだ生ハムを散らし、マテルネコンポート「ストロベリー」をかける。
ワンポイントアドバイス
生地から作る時間がない時は市販のパンで代用OKです。米粉パンやバケット、食パン、バターロールでも美味しいですよ(^-^)
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- 2016/04/19 UP!