はちみつレモンのマフィン
料理紹介
マフィン型6つ分のレシピです。米粉を使った少しもっちりしたマフィン。全て薄力粉でもOKです。
材料
- 米粉 90g
- 薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 80g
- 卵(M) 1個
- レモン汁 55ml
- はちみつ漬けしたレモン 6枚
作り方
- 1.
米粉・薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく
- 2.
ボウルに室温で戻したバターを入れホイッパーで白くなるまで混ぜる。グラニュー糖を2.3回に分け入れ、その都度空気を含ませるように混ぜる
- 3.
2に溶き卵を2.3回に分け入れその都度よく混ぜる。レモン汁も加え混ぜあわせる
- 4.
ゴムベラに持ち替え、1を3に切るように2.3回加え混ぜあわせる。型に流し入れて上にはちみつレモンも飾り170度に温めたオーブンで30分焼く
ワンポイントアドバイス
最初はあまり気にせずグルグル混ぜて大丈夫!ノーマルのマフィンにしたい時はレモン汁を牛乳に変えて下さい☆
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- 2016/04/13 UP!