はちみつレモンのマフィンby サトチカさん

【料理紹介】

マフィン型6つ分のレシピです。米粉を使った少しもっちりしたマフィン。全て薄力粉でもOKです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米粉 90g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 80g
卵(M) 1個
レモン汁 55ml
はちみつ漬けしたレモン 6枚

【作り方】

  1. 米粉・薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく
  2. ボウルに室温で戻したバターを入れホイッパーで白くなるまで混ぜる。グラニュー糖を2.3回に分け入れ、その都度空気を含ませるように混ぜる
  3. 2に溶き卵を2.3回に分け入れその都度よく混ぜる。レモン汁も加え混ぜあわせる
  4. ゴムベラに持ち替え、1を3に切るように2.3回加え混ぜあわせる。型に流し入れて上にはちみつレモンも飾り170度に温めたオーブンで30分焼く

【ワンポイントアドバイス】

最初はあまり気にせずグルグル混ぜて大丈夫!ノーマルのマフィンにしたい時はレモン汁を牛乳に変えて下さい☆