はちみつレモンのマフィン
by サトチカさん
【料理紹介】
マフィン型6つ分のレシピです。米粉を使った少しもっちりしたマフィン。全て薄力粉でもOKです。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米粉
90g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
80g
卵(M)
1個
レモン汁
55ml
はちみつ漬けしたレモン
6枚
【作り方】
米粉・薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく
ボウルに室温で戻したバターを入れホイッパーで白くなるまで混ぜる。グラニュー糖を2.3回に分け入れ、その都度空気を含ませるように混ぜる
2に溶き卵を2.3回に分け入れその都度よく混ぜる。レモン汁も加え混ぜあわせる
ゴムベラに持ち替え、1を3に切るように2.3回加え混ぜあわせる。型に流し入れて上にはちみつレモンも飾り170度に温めたオーブンで30分焼く
【ワンポイントアドバイス】
最初はあまり気にせずグルグル混ぜて大丈夫!ノーマルのマフィンにしたい時はレモン汁を牛乳に変えて下さい☆
このレシピのID: r1036125
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD