まずはクッキー生地☆印から 無塩バターをやわらかくしておき、グラニュー糖も加えてへらで練り混ぜる→卵・バニラエッセンスも加えてさらに混ぜる・・・A
薄力粉とベーキングパウダーを事前に合わせてふるっておき、Aに加えたらへらなどでさっくりと混ぜる。チョコチップも加えてさらに混ぜる。ラップに120gずつ、細長い楕円になるように伸ばしてつつみ、冷蔵庫で冷やしておく
パン生地の材料をこね機に入れてしっかりとこねる(バターはこね始めて5分くらいたってから投入)→1次発酵:35℃で2.5倍程度にふくらむまで
分割:1つ160gにカットし、表面をはらせるように丸めたらベンチタイム15分程度
成形:生地を横長の楕円にのばし、上からと下からと3つ折りにし、さらに2つ折りにして綴じ目をしっかり綴じ、ころがして25センチ弱にする
冷やしておいたクッキー生地をラップの上からめんぼうでのばし、25センチ強の長さにしたら、パン生地の上にかぶせる
クッキー生地にグラニュー糖をまぶし、表面にスケッパーでななめに切り込みを入れ、シリコン型へ
最終発酵:35℃で30分程度
焼成:180度に予熱したオーブンで17分~18分程度焼き上げます