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ロングスティックメロンパン レシピ

ロングスティックメロンパン
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chi-さん
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  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
いつものメロンパンよりふかふかで美味しい! やわらかーい、との声がありました♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

シリコントレーを使ってふかふかのボリュームたっぷりなメロンパンを焼きました。そのままがぶっとするのもよし、カットして食べても良いです♪

材料

  1. 強力粉 200g
  2. ドライイースト 3g
  3. さとう 16g
  4. しお 4g
  5.  24g
  6. 牛乳 116g
  7. 無塩バター 20g
  8. ☆無塩バター 50g
  9. ☆グラニュー糖 40g
  10. ☆卵 25g
  11. ☆薄力粉 110g
  12. ☆ベーキングパウダー 小さじ1/3
  13. ☆バニラエッセンス 数滴
  14. ☆チョコチップ 30g

作り方

  1. 1.

    まずはクッキー生地☆印から 無塩バターをやわらかくしておき、グラニュー糖も加えてへらで練り混ぜる→卵・バニラエッセンスも加えてさらに混ぜる・・・A
    薄力粉とベーキングパウダーを事前に合わせてふるっておき、Aに加えたらへらなどでさっくりと混ぜる。チョコチップも加えてさらに混ぜる。ラップに120gずつ、細長い楕円になるように伸ばしてつつみ、冷蔵庫で冷やしておく

  2. 2.

    パン生地の材料をこね機に入れてしっかりとこねる(バターはこね始めて5分くらいたってから投入)→1次発酵:35℃で2.5倍程度にふくらむまで

  3. 3.

    分割:1つ160gにカットし、表面をはらせるように丸めたらベンチタイム15分程度

  4. 4.

    成形:生地を横長の楕円にのばし、上からと下からと3つ折りにし、さらに2つ折りにして綴じ目をしっかり綴じ、ころがして25センチ弱にする

  5. 5.

    冷やしておいたクッキー生地をラップの上からめんぼうでのばし、25センチ強の長さにしたら、パン生地の上にかぶせる

  6. 6.

    クッキー生地にグラニュー糖をまぶし、表面にスケッパーでななめに切り込みを入れ、シリコン型へ
    最終発酵:35℃で30分程度

  7. 7.

    焼成:180度に予熱したオーブンで17分~18分程度焼き上げます

ワンポイントアドバイス

クッキー生地はパン生地よりひとまわり~ふたまわりおおきめにのばします

記事のURL:http://mamapan.exblog.jp/18184664/

  • (ID: r621863)
  • 2013/07/27 UP!

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