※ 牛もも肉かたまりは、冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
牛もも肉は、ハーブソルトをしっかりと全体にまぶし、タコ糸で結ぶ。スライスしたにんにくを、結んだタコ糸に挟む。
フライパンを中火にかけ、油を敷いて軽く全面焼く。 ※この時、焼き過ぎないように注意。表面の色が変わればOK。
オーブンは、170度に予熱しておく。 ❷の肉は、天板に網を乗せてその上におく。 表面には、バターをたっぷり塗る。(これでお肉の乾燥を防ぐのでしっかりと塗る)
あれば、タイムやローズマリーをのせて、170度のオーブンで、12〜13分くらい焼く。
焼けたら取り出し、アルミホイルに包んでおく。 完全に冷めたらスライスする。
グループAバター 20g、みりん 大さじ2、醤油 大さじ3、水 100cc、白だし 小さじ1、和風だし 小さじ1/3で、ソースを作る。 鍋を火にかけ、バターを入れて焦がしバターにする。みりんを加えて軽く煮詰める。残りの材料を加えて、一煮立ちさせたら火を止める。
表面を焼き過ぎないことが、端まできれいなロゼ色に仕上げるポイント。