巨峰コンポートのカルピスゼリー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

巨峰コンポートのカルピスゼリー レシピ

巨峰コンポートのカルピスゼリー
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

カルピスゼリーに、巨峰のコンポートをのせました。

材料

  1. 牛乳 400cc
  2. 板ゼラチン 6g
  3. カルピス 100cc
  4. 巨峰 1/2房
  5.  80cc
  6. 砂糖 大さじ2
  7. レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ※板ゼラチンはそれぞれ、たっぷりの冷水に浸けてもどしておきます。 ※巨峰は、房から外しておきます。

    なべに、牛乳を入れ火にかけます。沸騰直前で火を止め、よく水をきった板ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。 このまま、粗熱を取ります。

  2. 2.

    粗熱が取れたらカルピスを入れて混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

  3. 3.

    巨峰コンポートを作ります。 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、巨峰を入れて20秒程茹でてザルにあげます。 冷めたら皮を剥き、剥いた皮はとっておきます。

  4. 4.

    鍋に、巨峰の皮、水、砂糖を入れて火にかけます。沸いたら火を止め、❸の巨峰の実とレモン汁を入れます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    ❷が固まったら、❹の巨峰コンポートを上にのせ、皮を取り除いた汁も入れたら完成です。

ワンポイントアドバイス

巨峰コンポートは、冷蔵庫でしばらくおくと実にも色が染み込みます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑巨峰コンポートのカルピスゼリー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP