大葉香る〜ツナとトマトのペペロンチーノ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大葉香る〜ツナとトマトのペペロンチーノ レシピ

大葉香る〜ツナとトマトのペペロンチーノ
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い季節にぴったりな、さっぱり味のペペロンチーノ。

材料

  1. パスタ 160g
  2. ニンニク(みじん切り) 小さじ2
  3. 唐辛子 1本
  4. オリーブオイル 適量
  5. 白だし 大さじ1
  6. ツナ 1缶
  7. ミニトマト 8個
  8. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ※ツナは油を切っておきます。 ※ミニトマトを使う場合は、半分に切っておきます。 ※大葉は、粗みじん切りにします。

  2. 2.

    パスタは、たっぷりのお湯に1%の塩を入れて、茹でます。

  3. 3.

    フライパンに、オリーブオイルを大さじ2と、ニンニク、唐辛子を入れて中火にかけます。ニンニクがふつふつしてきたら、弱火にして薄いきつね色になるまでじっくり炒めます。

  4. 4.

    ❷に、ツナ、白だし、昆布茶、❶の茹で汁をおたま1杯入れて火を強め煮立てます。 そこに1分早くあげたパスタをいれ、セミドライトマト又はミニトマトも入れます。時々、フライパンをふりながらよく混ぜ、乳化させます。

  5. 5.

    火を止めて、最後に、胡椒を振り、オリーブオイルを回し入れ、軽くまぜてお皿に盛り付け、大葉をトッピングします。

ワンポイントアドバイス

※ニンニクは、弱火でじっくり炒めること。 ※茹で上がったパスタをソースに入れる時は、ソースを熱々にしてから入れる。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大葉香る〜ツナとトマトのペペロンチーノ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP