※板ゼラチンはそれぞれ、たっぷりの冷水に浸けてもどしておきます。
グループA100%オレンジジュース 250cc、砂糖 40g、板ゼラチン 3gでオレンジゼリーを作ります。 鍋に、100%オレンジジュース、砂糖を入れ火にかけます。 混ぜながら温め、沸騰直前で火を止めて、よく水をきった板ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。
容器をセルクルなどに斜めにおき、❶を注ぎます。 このまま冷蔵庫で冷やし固めます。
グループB牛乳 250cc、砂糖 40g、板ゼラチン 3gでミルクゼリーを作ります。 なべに、牛乳、砂糖を入れ火にかけます。 混ぜながら温め、沸騰直前で火を止め、よく水をきった板ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。
❷が完全に固まったら、セルクルから外し❸を注ぎます。 冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら、缶詰のみかんをのせて、❶のオレンジゼリー液を少量注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です
板ゼラチンは、ぬるい水で戻すと溶けてしまうので、必ず冷水で戻して下さい。