斜めゼリー〜オレンジ&ミルク | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

斜めゼリー〜オレンジ&ミルク レシピ

斜めゼリー〜オレンジ&ミルク
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

オレンジジュースと牛乳で、簡単に出来る斜めゼリー!

材料

  1. 🅰100%オレンジジュース 250cc
  2. 🅰砂糖 40g
  3. 🅰板ゼラチン 3g
  4. 🅱牛乳 250cc
  5. 🅱砂糖 40g
  6. 🅱板ゼラチン 3g
  7. 缶詰のみかん 6粒

作り方

  1. 1.

    ※板ゼラチンはそれぞれ、たっぷりの冷水に浸けてもどしておきます。

    グループA100%オレンジジュース 250cc、砂糖 40g、板ゼラチン 3gでオレンジゼリーを作ります。 鍋に、100%オレンジジュース、砂糖を入れ火にかけます。 混ぜながら温め、沸騰直前で火を止めて、よく水をきった板ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。

  2. 2.

    容器をセルクルなどに斜めにおき、❶を注ぎます。 このまま冷蔵庫で冷やし固めます。

  3. 3.

    グループB牛乳 250cc、砂糖 40g、板ゼラチン 3gでミルクゼリーを作ります。 なべに、牛乳、砂糖を入れ火にかけます。 混ぜながら温め、沸騰直前で火を止め、よく水をきった板ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。

  4. 4.

    ❷が完全に固まったら、セルクルから外し❸を注ぎます。 冷蔵庫で冷やし固めます。

  5. 5.

    固まったら、缶詰のみかんをのせて、❶のオレンジゼリー液を少量注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です

ワンポイントアドバイス

板ゼラチンは、ぬるい水で戻すと溶けてしまうので、必ず冷水で戻して下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑斜めゼリー〜オレンジ&ミルク | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP