だしパックで炊く、たけのこ御飯 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

だしパックで炊く、たけのこ御飯 レシピ

だしパックで炊く、たけのこ御飯
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

出汁をとらずに、だしパックごと入れて炊く、簡単で美味しいたけのこご飯です。

材料

  1.  2合
  2.  360cc
  3.  小さじ1/2
  4. みりん 大さじ1
  5. 醤油 大さじ1
  6. たけのこ(下茹でしたもの) 200g
  7. だしパック 2個

作り方

  1. 1.

    ※お米は、洗って浸水しておきます。
    ※たけのこ(下茹でしたもの)は、食べやすい大きさに薄切りにしておきます。

  2. 2.

    鍋に、水、塩、みりん、醤油を入れ混ぜます。これに、ざるに上げて水気を切った米を入れて、上にたけのことだしパックをのせます。
    ※炊飯器を使う場合は、同じように材料を入れて炊飯して下さい。

  3. 3.

    蓋をして、強火にかけます。沸騰したら、弱火にして15分待ちます。
    火を止めて、このまま15分蒸らします。
    15分たったら蓋を開けて、だしパックをとって混ぜます。

ワンポイントアドバイス

だしパックは、やいづ善八さんのものを使いました。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑だしパックで炊く、たけのこ御飯 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP