1Lの牛乳パックを1本、用意します。
牛乳パックの、蓋の底の部分を切り取ります。
円柱形になるように形に整えます。
ご飯、ちらし寿司の素を大きめの器に入れて、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせ酢飯を作り冷ましておきます。
厚焼き玉子、きゅうり、カニカマ、マグロは、1cm角に切り、3に入れて具の形が崩れないようにそっと混ぜ合わせます。
平らなお皿などの上にラップを敷き、2を縦におき、4を詰めていきます。時々麺棒などで押しながらしっかり詰めていきます。全部入れたら、更にしっかり麺棒で押して固めます。
横にして、牛乳パックをはさみで縦に切ると、ご飯がきれいに取り出せます。
海苔1枚と1/2枚を、2cmくらい重ねて並べ、海苔のつなぎ目に6をおき、海苔を巻きます。
ラップに包み、しばらくおきます。
海苔がおちついたら、お好きな太さにカットして下さい。
お好みで、とびっ子や大葉を飾って下さい。
ちらし寿司の素は、ちらし寿司の具と寿司酢がセットになって売られているものです。ご飯に合う分量を入れて下さい。ちらし寿司の素ではなく、寿司酢を使う場合は大さじ4入れて下さい。