柿は、蓋になる分を切り取り、下は周囲に包丁で切り込みを入れて、スプーンで身をくり抜きます。
切り抜いた身は、半分は小さいめの角切りに、もう半分はドレッシング用に取っておきます。
キャベツは、芯を取って千切りにしてボールに入れ、塩ひとつまみを加えて揉み、5分おきます。
柿ドレッシングを作ります。
☆の材料と、1で取っておいた柿をミキサーにかけます。
ボールに、2のキャベツを水分を絞り入れます。コーンも水分を絞って入れます。
3の柿ドレッシングで和えます。
4に、1の角切りの柿と、軽く砕いたポテトチップを入れて軽く混ぜたら、柿の器に盛り付けます。
そう、
隠し味には、ギザギザポテトチップを入れました。
柿の甘さと、ポテチの塩っぱさがたまらない1品です。