シチューと一緒に食べる、プレーンパンプキンパン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シチューと一緒に食べる、プレーンパンプキンパン レシピ

シチューと一緒に食べる、プレーンパンプキンパン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ハロウィンにぴったり、パンプキン🎃パン‼️
餡は入れずに、シチューと一緒に食べるプレーンタイプのパンプキンパンにしました!
コレだと、かぼちゃが苦手なお子さんでも食べらますね!

材料

  1. 強力粉 300g
  2. 牛乳 140cc
  3. 砂糖 30g
  4. バター 30g
  5.  5g
  6. ドライイースト 4g
  7. かぼちゃ(正味) 100g

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは、種を取り皮を剥いて、1口大に切り、600wで5分くらいレンチンします。柔らかくなったら、マッシャーでつぶし粗熱をとっておきます。

  2. 2.

    ホームベーカリーに、他の材料を全部入れて、1次発酵まで。

  3. 3.

    取り出して8分割し、丸めてベンチタイム10分。
    タコ糸を1mの長さに切ったものを、8本用事しておきます。

  4. 4.

    3の生地は丸め直して、
    4のタコ糸を巻いていきます。
    タコ糸は、片方を長くして1周巻いて、上でクロスして十字に巻きます。あまり、キツくならないようにゆるめに巻いていきます。

  5. 5.

    更に上でクロスして、十字の間を1周巻きます。

  6. 6.

    また上でクロスして、もう1つの間もう1周まきます。
    見えてるタコ糸が8本になります。均等な間隔になるように巻くと、きれいな形になります。

  7. 7.

    上で解けないように結び、余分なタコ糸は切ります。

  8. 8.

    2次発酵をします。
    35度のオーブンで、10〜15分くらい。
    この時、熱湯を容器に入れて、オーブンの1番下に入れておくと生地が乾燥しません。

  9. 9.

    9を取り出して、オーブンを160度に予熱します。
    150度に下げて、9を15〜20分くらい焼きます。
    焼けたら、網の上で冷まし、しっかり冷めたらタコ糸を取ります。糸が取りずらい所は、タコ糸にそって切り込みを入れてから切るときれいに取れます。

  10. 10.

    お好みのシチューと一緒に盛り付けたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

タコ糸は、なるべくゆるめに
巻いて下さい。

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