栗は水に一晩つけて、鬼皮を柔らかくします。
中の渋皮に傷をつけないように気をつけながら、鬼皮を剥きます。両脇に包丁を入れると、後は手で剥けます。
鍋に栗を入れて、栗が隠れる位の水を入れて、重曹を小1/2を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にして15〜20分煮ます。
ざるにあげて、栗を水にさらしながら、手で優しくこすり表面の浮き上がってきた皮や筋を取ります。(渋皮が破けないように気をつけてください)
2の作業を後2回繰り返します。
計3回。
鍋に、水と砂糖を入れて沸かし、砂糖が溶けたら弱火にして栗をいれます。
1時間ほど煮たら火を止めます。このまま蓋をして、一晩位おきます。
4を火にかけ、沸騰したら栗を取り出し、シロップを煮詰めます。
火を止め、栗を戻し入れます。
容器や瓶に入れて、保存して下さい。
とにかく渋皮に傷をつけないように気をつけて作業して下さい。