※ホワイトラムは、火にかけアルコールを飛ばし、冷ましておく。
※水を鍋に入れて沸かし、ほうじ茶を入れて火を止め少し蒸らしたら、茶葉を取り除き、冷ましておきます。
スポンジは、1〜1.5cmの厚さにカットておきます。(スポンジが大きい場合は、直径15cmの円形にカットして下さい)。これを、2枚用意します。
クリアファイルを6cm幅に切って、2のスポンジに巻き付けてちょうど良いサイズにして、端に両面テープを貼って円形にする。これを、平なお皿にのせておく。
黒糖マスカルポーネクリームを作ります。
ボールに、卵黄、黒糖、1のホワイトラムを入れて、よくすり混ぜます。
マスカルポーネも加え、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜます。
生クリームを、8分立てにします。
4に入れて、静かに混ぜます。
平らなお皿に、3のクリアファイルをのせて、1のほうじ茶に、2のスポンジを軽く浸して(浸しすぎるとスポンジがちぎれるので注意)、円形にしたクリアファイルの中に入れます。
次に、5のクリームを半分入れて→ほうじ茶に浸したスポンジ→残りのクリームの順番に重ねていきます。
これを冷蔵庫で冷やします。
食べる前に、上にきな粉を振るい、お好きトッピングをしたら出来上がりです。
黒蜜をかけて、食べて下さい。
スポンジがあまり甘くない場合は、ほうじ茶に砂糖を加えて下さい。