グリンピースご飯 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

グリンピースご飯 レシピ

グリンピースご飯
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

春のご飯♪♪
緑色が綺麗なグリンピースご飯!

材料

  1. グリンピース 1パック
  2.  650cc
  3.  3合
  4.  小1
  5. 砂糖 小2
  6.  大1

作り方

  1. 1.

    分量の水を沸かし、塩を入れてグリンピースを茹でます。2〜3分だったら、グリンピースをザルにあげ、茹で汁はとっておきます。
    (茹で上がったグリンピースは、たっぷりの水につけておくと、シワシワになりません)

  2. 2.

    米は研いで、ザルにあげておきます。

  3. 3.

    炊飯器に、2の米、1の冷ました茹で汁、酒、塩、砂糖を加えて、3合の線まで水分が足りなければ、水をたします。30分ほどおいて、スイッチを入れます。

  4. 4.

    炊けたら、うえに水を切ったグリンピースをのせて、少し蒸らしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

茹で上がったグリンピースは、たっぷりの水につけておくと、シワシワになりません。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑グリンピースご飯 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP