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甘酸っぱいレモンパウンドケーキ レシピ

甘酸っぱいレモンパウンドケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レモンの風味たっぷり☆爽やかパウンドケーキ♪♪
生地にレモンの皮を入れて焼き、レモン果汁をたっぷりしみ込ませたしっとり甘酸っぱいパウンドケーキです。
仕上げには、レモンチョコレートをコーティングして、レモンピールとピスタチオをトッピングしました。

材料

  1. バター 90g
  2. 砂糖 80g
  3.  2個
  4. レモン 1個
  5. ホットケーキミックス 120g
  6. レモンチョコレート 適量
  7. レモンピール 少々
  8. ピスタチオ 少々

作り方

  1. 1.

    ※型にクッキングシートを敷いておく。
    ※バターは、室温に戻して柔らかくしておく。
    ※レモンの皮は、すりおろしておく。
    ※(レモンシロップ)〜柚子の果汁を全部絞り出し、果汁と同量の粉砂糖(分量外)を混ぜておく。
    ※レモンピールはみじん切りにする。
    ※ピスタチオは、ローストしてみじん切りにする。

  2. 2.

    ボールにバターを入れて、ハンドミキサーでホイップする。
    砂糖を入れて更にホイップする

  3. 3.

    よくといた卵を2に少しずつ加え、その都度よくホイップする。(ふわふわのクリーム状になったら、次の卵を足すようにする。)

  4. 4.

    3にレモンの皮を加えてまぜ、更に振るったホットケーキミックスを加えて、ゴムベラてよく混ぜる。

  5. 5.

    型に生地を入れて、うえはゴムベラなどで綺麗に平にする。

  6. 6.

    170度のオーブンで35分位焼く。
    焼けたら型から外し網の上におき、レモンシロップをまわりにたっぷり塗っておく。

  7. 7.

    6の粗熱がとれたら、溶かしたレモンチョコを上からかける。レモンピールとピスタチオを散らす。

    チョコが固まったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

バターに卵を加えてホイップする時は、よく溶いた卵を少しずつ加え、ふわふわのクリーム状になったら、次の卵を足すようにする。

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