たけのこと揚げの煮物
料理紹介
「頂き物のたけのこ、沢山消費するのタイヘ~ン」
なんて、言わずにいろんなレシピで楽しんでね!
和風の味つけも、やっぱり安心するものです(^O^)。
材料
- たけのこ 中サイズ1/2本
- 薄揚げ 大さじ2
- *しょうゆ 大さじ2
- *酒 大さじ1
- *出し汁 2カップ
- *砂糖 大さじ2
作り方
- 1.
たけのこは乱切りにする。
- 2.
薄揚げは油抜きをして、1cm幅に切る。
- 3.
鍋に煮汁(*)を合わせて、沸騰したらたけのこと薄揚げを入れて、水分が無くなるまで、煮る。
ワンポイントアドバイス
鍋の大きさによって出し汁の量は変えてくださいね。
筍がひたひたになるくらいの量にして下さい。
記事のURL:
- (ID: r960618)
- 2015/09/30 UP!