たけのこと揚げの煮物 レシピ

たけのこと揚げの煮物
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

「頂き物のたけのこ、沢山消費するのタイヘ~ン」
なんて、言わずにいろんなレシピで楽しんでね!
和風の味つけも、やっぱり安心するものです(^O^)。

材料

  1. たけのこ 中サイズ1/2本
  2. 薄揚げ 大さじ2
  3. *しょうゆ 大さじ2
  4. *酒 大さじ1
  5. *出し汁 2カップ
  6. *砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    たけのこは乱切りにする。

  2. 2.

    薄揚げは油抜きをして、1cm幅に切る。

  3. 3.

    鍋に煮汁(*)を合わせて、沸騰したらたけのこと薄揚げを入れて、水分が無くなるまで、煮る。

ワンポイントアドバイス

鍋の大きさによって出し汁の量は変えてくださいね。
筍がひたひたになるくらいの量にして下さい。

記事のURL:

  • (ID: r960618)
  • 2015/09/30 UP!

他の鍋のレシピ(216,271件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑たけのこと揚げの煮物 | レシピブログTOP