本格的ラスク 止まらない美味しさ レシピ

本格的ラスク  止まらない美味しさ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

本格的なラスクを作りました。
カリカリポリポリ、やめられません!
バターの香りと食感は、まるで有名店の物のよう♡色んなアレンジを味わってください。2度焼きが、ポイントです(^^)

材料

  1. フランスパン 1本
  2. 無塩バター又は無塩マーガリン 250g位
  3. バニラエッセンス 8振り位
  4. グラニュー糖 50g〜
  5. メイプルシュガー 適量
  6. ココナッツミルクパウダー 適量
  7. インスタントコーヒー粉末 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンを150℃に余熱する。

  2. 2.

    バターを計量し、1㎝厚さにスライスしてボールに入れ、湯煎でバターを溶かし、バニラエッセンスを加えておく。

  3. 3.

    フランスパンを5〜8㎜厚さにスライスする。

  4. 4.

    天板にオーブンシートを敷いて、スライスしたフランスパンを並べる

  5. 5.

    150℃で5分焼き、裏側も150℃で5分焼く。冷まして、パンが、パリパリに焼けていなければ、時間を追加して、しっかりと焼いて下さいね。

  6. 6.

    両面焼いたら、お菓子用のハケで、溶かしバターをしっかり焼いたフランスパンの両面に塗り、上面のみ、グラニュー糖を3本の指で多めに摘んで、1枚1枚にしっかりとまぶす。*メイプルシュガーや、ココナッツミルクパウダー、コーヒー粉も、この時片面のみ好みの量をまぶす。

  7. 7.

    オーブン150℃で、10分焼く。

  8. 8.

    ひっくり返して、グラニュー糖を7のようにまぶし(ココナッツミルクパウダーや、コーヒー粉末、メイプルシュガーなども)オーブン150℃で、10分焼く。

  9. 9.

    網に乗せて冷まして、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

下焼きする時、フランスパンの厚さや、水分含有量でカリっとならなかったり、オーブンによっては焼きすぎたりするかもしれません。
目安は、カリッとしていて、ほとんど色付かない程度です。
バターをハケで塗りますが、バターの量は、あくまで目安です。
足りない時は追加して、余った時は
他の料理に使って下さいね〜。

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  • (ID: r934138)
  • 2015/07/17 UP!

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