本格的ラスク 止まらない美味しさby くろーばーさん

【料理紹介】

本格的なラスクを作りました。
カリカリポリポリ、やめられません!
バターの香りと食感は、まるで有名店の物のよう♡色んなアレンジを味わってください。2度焼きが、ポイントです(^^)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
フランスパン 1本
無塩バター又は無塩マーガリン 250g位
バニラエッセンス 8振り位
グラニュー糖 50g〜
メイプルシュガー 適量
ココナッツミルクパウダー 適量
インスタントコーヒー粉末 適量

【作り方】

  1. オーブンを150℃に余熱する。
  2. バターを計量し、1㎝厚さにスライスしてボールに入れ、湯煎でバターを溶かし、バニラエッセンスを加えておく。
  3. フランスパンを5〜8㎜厚さにスライスする。
  4. 天板にオーブンシートを敷いて、スライスしたフランスパンを並べる
  5. 150℃で5分焼き、裏側も150℃で5分焼く。冷まして、パンが、パリパリに焼けていなければ、時間を追加して、しっかりと焼いて下さいね。
  6. 両面焼いたら、お菓子用のハケで、溶かしバターをしっかり焼いたフランスパンの両面に塗り、上面のみ、グラニュー糖を3本の指で多めに摘んで、1枚1枚にしっかりとまぶす。*メイプルシュガーや、ココナッツミルクパウダー、コーヒー粉も、この時片面のみ好みの量をまぶす。
  7. オーブン150℃で、10分焼く。
  8. ひっくり返して、グラニュー糖を7のようにまぶし(ココナッツミルクパウダーや、コーヒー粉末、メイプルシュガーなども)オーブン150℃で、10分焼く。
  9. 網に乗せて冷まして、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

下焼きする時、フランスパンの厚さや、水分含有量でカリっとならなかったり、オーブンによっては焼きすぎたりするかもしれません。
目安は、カリッとしていて、ほとんど色付かない程度です。
バターをハケで塗りますが、バターの量は、あくまで目安です。
足りない時は追加して、余った時は
他の料理に使って下さいね〜。