タケノコお味噌汁 レシピ

タケノコお味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のタケノコ!
たくさん食べてほしいから
お味噌汁に入れてみたよ。

材料

  1. 茹でタケノコ 100g
  2. だし汁 2カップ
  3. お味噌 大さじ1くらい
  4. 生ひじき 大さじ1くらい
  5. ミョウガ・スプラウト 少々

作り方

  1. 1.

    トッピング様に ミョウガをスライスする
    タケノコを食べやすい大きさの薄くスライスにする

  2. 2.

    だし汁・タケノコ・ひじきを沸騰させたら お味噌汁を溶いて一煮立ちして火を止める

  3. 3.

    お椀によそいミョウガ・スプラウトをトッピングして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

タケノコだけでも美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1447133)
  • 2020/05/01 UP!

他のたけのこのレシピ(11,321件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑タケノコお味噌汁 | レシピブログTOP