タケノコお味噌汁by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

旬のタケノコ! 
たくさん食べてほしいから
お味噌汁に入れてみたよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でタケノコ 100g
だし汁 2カップ
お味噌 大さじ1くらい
生ひじき 大さじ1くらい
ミョウガ・スプラウト 少々

【作り方】

  1. トッピング様に ミョウガをスライスする
    タケノコを食べやすい大きさの薄くスライスにする
  2. だし汁・タケノコ・ひじきを沸騰させたら お味噌汁を溶いて一煮立ちして火を止める
  3. お椀によそいミョウガ・スプラウトをトッピングして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

タケノコだけでも美味しいです。