アジの玉ねぎとトマトのぽん酢漬け | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アジの玉ねぎとトマトのぽん酢漬け レシピ

アジの玉ねぎとトマトのぽん酢漬け
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

味ぽんで作る、トマトがたっぷり入ったお手軽な南蛮漬け風。調味料は味ぽんのみで作れます。トマトの酸味と旨みが加わることで、少ない塩分でもしっかり味を感じます。彩りも鮮やかです。

材料

  1. 【食塩相当量(1人分)1.4g/ カロリー(1人分)172cal】   
  2. アジ 3尾(正味約150g)
  3. 玉ねぎ 1/4個(約50g)
  4. トマト 1個(約100g)
  5. <A>味ぽん 大さじ1と1/2
  6. <A>水 小さじ2~3
  7. 片栗粉 適量
  8. 大葉 3枚
  9. 炒り胡麻(白) 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはスライスして水にさらします。トマトは小さな角切りにします。ボウルに水気を切った玉ねぎ、トマト、<A>を加えてまぜ、15分ほど置いておきます。

  2. 2.

    アジを3枚におろし、キッチンペーパーなどで水気をよくふきます。全体に片栗粉をまぶして揚げます。

  3. 3.

    バットに揚げたアジを並べ、(1)をかける。しばらくおいて味をなじませます。
    お皿に盛り、せん切りにした大葉・炒り胡麻をふります。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で一晩置くと、より味が馴染みます。
イワシなど他の魚や豚肉でもOKです。
かけダレとして使ってもO.K.その時はお好みでAの水は入れなくてもいいですよ。

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