作りおきおかず * 菜の花の白だしびたし レシピ

作りおきおかず * 菜の花の白だしびたし
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 55
庭乃桃さん
庭乃桃さん
色良く茹でた菜の花を、薄めの白だしにひたしてじんわり味を含ませました。これだとムラなくしっかりと味が入るので、作りおきしても味が落ちにくく、パサつきません。菜の花の食感、ほのかな辛味・苦味が絶品です...
ブログ記事を読む>>
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分
  • (ID: b15045788)
  • 2015/03/06 UP!

他の菜の花のレシピ(12,840件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
mosnogohanさん

mosnogohanさん  2015/03/07 UP!
去年初めて市販の白だしを買ったのですが、思ってた以上に味がしっかりしていて驚きました。菜の花はオリーブ油と柚子胡椒、檸檬が多かったのですが、年齢と共に?うちも白だしでいただくことが増えてきそうです(*^_^*)。ほんの少しでも咲きかけの所があるとぐんと春らしくなりますね。つやつやでおいしそう!万能ニラだれも春夏に向けてパワー全開デスネ\(^O^)/いつもありがとうございます(^^)。

お返事: mosnogohanさん、コメントありがとうございます。白だし、市販のものは少し味が濃いめですよね。そのままかけるととさすがに味ムラが出てしまうので、少し薄めてひたすとじんわり味が入って良い具合になりました。食べたい時に、少量からでも食卓に並べられるのもいい感じです。^^オリーブオイルに柚子胡椒、レモン、素敵な組み合わせですね!菜の花がいくらでも食べられてしまいそう♪ニラだれ、こちらこそ使って頂けて嬉しいです。夏の暑い時期、何も作りたくない~という時にも便利ですね(笑)

ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2015/03/06 UP!
庭乃桃さん 今晩は菜の花の白だしびたし素敵な菜の花の料理おいしそうです素敵な料理ありがとうございます

お返事: ryuji_s1さん、コメントありがとうございます。菜の花のおいしい季節ですね。色合いも味も、春を感じさせてくれます。いつも感謝です☆

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑作りおきおかず * 菜の花の白だしびたし by 庭乃桃さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP