ベーコンは粗く刻み、スライスチーズは4等分に切っておく。
じゃがいもは洗って、2等分に切る。切り口を合わせ1つにまとめ、濡れたキッチンペーパーで包み、その上にラップをする。
(2)を耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約6分加熱する。加熱が終わったら、キッチンペーパーとラップを取り、スプーンなどでじゃがいもの中身をくり抜く。
(3)でくり抜いた中身をボウルに入れ、(1)のベーコンと<A>を加えて混ぜ合わせる。じゃがいものカップに詰め、上に4等分したスライスチーズを2枚ずつ乗せる。
(4)を耐熱容器に並べ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたらできあがり。パセリをふって、お召し上がりください。
じゃがいもをくり抜くときは、できるだけ内側をくり抜いてください。外側をくり抜くと、皮が破ける恐れがあります。
じゃがいもは、丸いものより、楕円形の方が、切ったときに安定します。
じゃがいもの塩、こしょうは、しっかりめの方がビールなどに合います。