栗のおこわごはん。
料理紹介
栗をたっぷり入れて、うるち米ともち米を半々で炊きました。
材料
- むいた栗 250g
- 米(うるち米) 1合
- もち米 1合
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油、味醂 小さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/2弱
- ☆水 調味料を入れて2合分
- 昆布 小さいの1枚
作り方
- 1.
お米は合わせて洗い、ザルにあげる。
- 2.
鍋にお米を入れ、その上に栗と昆布をのせて調味料入りの水を加える。
- 3.
蓋をして強火、吹きこぼれたら弱火にして13分30秒。炊きあがったら蒸らし10分。
- (ID: r7808)
- 2010/04/07 UP!