栗のおこわごはん。by きー。さん

【料理紹介】

栗をたっぷり入れて、うるち米ともち米を半々で炊きました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むいた栗 250g
米(うるち米) 1合
もち米 1合
☆酒 大さじ1
☆醤油、味醂 小さじ1/2
☆塩 小さじ1/2弱
☆水 調味料を入れて2合分
昆布 小さいの1枚

【作り方】

  1. お米は合わせて洗い、ザルにあげる。
  2. 鍋にお米を入れ、その上に栗と昆布をのせて調味料入りの水を加える。
  3. 蓋をして強火、吹きこぼれたら弱火にして13分30秒。炊きあがったら蒸らし10分。

【ワンポイントアドバイス】

なし。