雑穀美肌スープ
料理紹介
はやりの雑穀をごはんに炊き込むと、
黒っぽいごはんで子どもに不評。
もったいないので、
スープにしたら食べてくれました。
雑穀でおなかのおそうじ。
植物性コラーゲンのキクラゲも入ってるので、
美肌スープですね。
写真は黒く写ってますが、
実際はもっと透明感があります。
材料
- ごはんと炊き込むタイプの雑穀 1袋
- キクラゲ 適宜
- 顆粒鶏がらスープ 小2
- 酒 大1
- 塩 小1/3
- 醤油 小1
- 長ネギ 1/4本
作り方
- 1.
鍋におわん4杯分の水を入れる。
雑穀を入れ、火にかける。
- 2.
沸騰したら、弱火で5分煮る。
- 3.
キクラゲは小鉢に入れ水をひたひたに入れて
500ワットのレンジ5分加熱して戻す。
- 4.
キクラゲは細切りして2の鍋に入れる。
- 5.
酒、塩、醤油で味付けし、長ネギをちらす。
ワンポイントアドバイス
写真は黒く写ってますが、
実際はもっと透明感があります。