キャベツを切る
葉の部分を2mmから5mmの千切りにします。
芯の部分は別にしておいて薄くスライスする要領で切りましょう。
ウインナー(ハム)を切る
ウインナーは2mm~5mmの薄切りにします
写真はフランクフルトなので半分に切ってから薄切りにしています。
キャベツを塩もみする
キャベツに塩を2~3つまみ振り手で良くすりこんでおきます。
10分ぐらい放置して水分が出るのを待ちます。水分が出てきたら、手でもみながら少しぎゅっと握って軽く水分を絞ります。
全ての材料を混ぜる
キャベツにウインナーを加え混ぜ、その他の調味料も加えて混ぜます。
※写真のようにキャベツの上に目分量で加えてOK
盛り付けて完成
サラダ皿に盛り付けて完成です。
写真は20cmぐらいのサラダ皿です。これで2人分としているので、各家庭で量は調整してください。
お子さんがいる家庭では、からしとコショウは調整してください。からしを入れると大人の味で洋食屋の味に近づきます。
塩もみで水分量を調整すると食べるときに水分が出にくくなりますからぜひやってみてください。