今回はブルーベリー、ラズベリー、いちごを使用しています。
どれか1種類でももちろんOK。
チアシードと水はボウルに入れてかき混ぜ、30分以上置いておく。
ベリーはミキサーにかけるか、フォークの背などでつぶす。
(1)に(2)とアガベシロップ、レモン汁を混ぜあわせる。
(アガベシロップははちみつやオリゴ糖などでも代用OK!)
(加熱していないので、日持ちはあまりしません。作り方は簡単なので、こまめに作るようにしましょう。)
写真のフレンチトーストはライスミルクで作ったものです。
レシピはコチラ
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/851689
■チアシードはごくごく小さな粒ですが8~10倍の水に浸水させると膨らんでジェル状になります。このジェル状の成分はこんにゃくにも含まれるグルコマンナンという食物繊維。少量で満腹感が得られ、栄養価が高いことからダイエットや美容に良いと注目されています。その他オメガ3系脂肪酸であるαリノレン酸や、カルシウムなども豊富です。
■季節のフルーツなどビタミン豊富なフルーツでアレンジしてください!