塩レモンペーストを作る。
青梗菜を縦4等分に切り、塩ゆでする。
鶏むね肉の厚みのあるところを包丁で開き、(A)を揉み込む。
鶏肉を少しきつめにくるくると巻き、ラップでくるみ両端を縛って形を調え、そのまま端のラップをしばる。
(ラップは2重にすると良い。この状態で10分以上置きましょう)
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れる。
途中ひっくり返して15~20分煮る。
(すぐ食べられるが、時間がある時はラップにくるんだまま冷ました方が味がしみて美味しい。)
好みの厚さに切り分け、青梗菜と共にお皿に盛り付ける。
お鍋で煮る方法がオススメですが、レンジで加熱してもOKです。
(600wで6分、ひっくりかえしてさらに6分が目安。)
汁がじわーっと出てきますが、これは旨みがたっぷり!
雑炊やリゾット、スープなどにしてもおいしいですよ^^