塩レモン鶏ハム レシピ

塩レモン鶏ハム
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柴田真希さん
柴田真希さん
  •     夫  家族  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ お花見
冷めても美味しいので、ストックおかずに、パーティでのに大活躍です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

【塩レモンペースト】【作りおきおかず】ペースト状にした塩レモンペーストがしっかり染みた鶏ハム。

材料

  1. 鶏むね肉 2枚
  2. (A)塩レモンペースト 大さじ2
  3. (A)酒 大さじ1/2
  4. (A)にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
  5. チンゲンサイ 2本

作り方

  1. 1.

    塩レモンペーストを作る。

  2. 2.

    青梗菜を縦4等分に切り、塩ゆでする。

  3. 3.

    鶏むね肉の厚みのあるところを包丁で開き、(A)を揉み込む。
    鶏肉を少しきつめにくるくると巻き、ラップでくるみ両端を縛って形を調え、そのまま端のラップをしばる。
    (ラップは2重にすると良い。この状態で10分以上置きましょう)

  4. 4.

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れる。
    途中ひっくり返して15~20分煮る。
    (すぐ食べられるが、時間がある時はラップにくるんだまま冷ました方が味がしみて美味しい。)

  5. 5.

    好みの厚さに切り分け、青梗菜と共にお皿に盛り付ける。

  6. 6.

    お鍋で煮る方法がオススメですが、レンジで加熱してもOKです。
    (600wで6分、ひっくりかえしてさらに6分が目安。)

ワンポイントアドバイス

汁がじわーっと出てきますが、これは旨みがたっぷり!
雑炊やリゾット、スープなどにしてもおいしいですよ^^

記事のURL:http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

  • (ID: r787244)
  • 2014/08/05 UP!

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