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野沢菜漬け

野沢菜漬け
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コマッティさん
コマッティさん
こちらが長いまま漬け込みする長漬けです。荒塩のみで漬け込みます。1列ごとに、株の位置を変えて、塩をふります。最後にビニール袋の上からかなり踏み込むのが、美味しくなるポイントです。30キロ位のおもしを...
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  • (ID: b14811938)
  • 2014/11/30 UP!
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とまとママさん

とまとママさん  2014/11/30 UP!
野沢菜、30キロ位の重石・・・水が上がって来るといいですね!美味しそう~♪ホカホカごはんと一緒に食べたいです。

お返事: コメントありがとうございます。私の実家は、100キロ位、野沢菜をつけます。朝昼晩、3時のお茶のときにも食べます。塩分とりすぎかと思いますが、長寿地域なんですよ。あまり早く水が上がるとしょっぱ過ぎなので、ドキドキです。

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