Aの材料を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かします。冷蔵庫で冷やします。
餃子の皮にコンポートをのせます(1個につき小さじ1/2目安)。
皮のふちに水をつけて半分におり、しっかりとくっつけます。
小さめの鍋に2カップほど湯を沸かし、砂糖約大さじ2(分量外)を入れて②を茹でます。
③の皮が透き通ったら穴あきおたまなどですくい、さっと水に取ります。
冷たいシロップとスライスレモンとともに皿に盛ります。
餃子の皮でコンポートを包んだら、ひだを寄せると表情がでてかわいいです。
ラビオリを茹でる時は、1人分ずつ茹でるとくっつかずに作業がしやすいです。
シロップに好みでリキュールを加えると風味がUPします。