レモンとコンポートのフルーツラビオリby shibukoさん

【料理紹介】

餃子の皮を使った、簡単&おしゃれなデザートです。
餃子の皮が少量残ってしまった時のおやつにぜひ。
意外なおいしさをお楽しみください♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A 水 100ml
A 砂糖 大さじ1
A レモン汁 大さじ1
餃子の皮 6枚
マテルネ ストロベリーコンポート 大さじ2
レモンスライス 2枚

【作り方】

  1. Aの材料を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かします。冷蔵庫で冷やします。
  2. 餃子の皮にコンポートをのせます(1個につき小さじ1/2目安)。
    皮のふちに水をつけて半分におり、しっかりとくっつけます。
  3. 小さめの鍋に2カップほど湯を沸かし、砂糖約大さじ2(分量外)を入れて②を茹でます。
  4. ③の皮が透き通ったら穴あきおたまなどですくい、さっと水に取ります。
    冷たいシロップとスライスレモンとともに皿に盛ります。

【ワンポイントアドバイス】

餃子の皮でコンポートを包んだら、ひだを寄せると表情がでてかわいいです。
ラビオリを茹でる時は、1人分ずつ茹でるとくっつかずに作業がしやすいです。
シロップに好みでリキュールを加えると風味がUPします。