レモンとコンポートのフルーツラビオリby shibukoさん
【料理紹介】
餃子の皮を使った、簡単&おしゃれなデザートです。
餃子の皮が少量残ってしまった時のおやつにぜひ。
意外なおいしさをお楽しみください♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A 水 |
100ml |
A 砂糖 |
大さじ1 |
A レモン汁 |
大さじ1 |
餃子の皮 |
6枚 |
マテルネ ストロベリーコンポート |
大さじ2 |
レモンスライス |
2枚 |
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【作り方】
- Aの材料を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かします。冷蔵庫で冷やします。
- 餃子の皮にコンポートをのせます(1個につき小さじ1/2目安)。
皮のふちに水をつけて半分におり、しっかりとくっつけます。
- 小さめの鍋に2カップほど湯を沸かし、砂糖約大さじ2(分量外)を入れて②を茹でます。
- ③の皮が透き通ったら穴あきおたまなどですくい、さっと水に取ります。
冷たいシロップとスライスレモンとともに皿に盛ります。
【ワンポイントアドバイス】
餃子の皮でコンポートを包んだら、ひだを寄せると表情がでてかわいいです。
ラビオリを茹でる時は、1人分ずつ茹でるとくっつかずに作業がしやすいです。
シロップに好みでリキュールを加えると風味がUPします。