卵白に少しずつグラニュー糖を加え、メレンゲを作ります。
卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
バニラエッセンス、牛乳、サラダ油を加え、混ぜます。
薄力粉、ベーキングパウダーもふるい入れ、しっかり混ぜます。
2に1のメレンゲの3分の1量を加え、しっかり混ぜます。
さらに3分の1量ずつ加えます。
気泡を潰さないよう、切るように、手早く混ぜます。
とんとん、と落として空気を抜いた後、160℃のオーブンで30~35分焼きます。
焼きあがったら、萎まないよう逆さにして粗熱を取ります。
メレンゲを作るときはつやがあって、しっかりとするまで泡立てると失敗が減ります。