ふうんわりプレーンシフォン レシピ

ふうんわりプレーンシフォン
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きつなさん
きつなさん
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お友達のお家に遊びに行くときのプレゼントやパーティーに喜ばれること間違いなしです!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

何度も失敗を重ねて
たどり着いた配合です。
ふんわり加減もこの配合と作り方がベストです♪

材料

  1. 卵白 4個分
  2. グラニュー糖 50g
  3. 卵黄 3個分
  4. グラニュー糖(卵黄用) 30g
  5. バニラエッセンス 3滴
  6. サラダ油 30g
  7. 牛乳 65g
  8. 薄力粉 75g
  9. ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1.

    卵白に少しずつグラニュー糖を加え、メレンゲを作ります。




  2. 2.

    卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
    バニラエッセンス、牛乳、サラダ油を加え、混ぜます。
    薄力粉、ベーキングパウダーもふるい入れ、しっかり混ぜます。

  3. 3.

    2に1のメレンゲの3分の1量を加え、しっかり混ぜます。

  4. 4.

    さらに3分の1量ずつ加えます。
    気泡を潰さないよう、切るように、手早く混ぜます。

  5. 5.

    とんとん、と落として空気を抜いた後、160℃のオーブンで30~35分焼きます。

  6. 6.

    焼きあがったら、萎まないよう逆さにして粗熱を取ります。

ワンポイントアドバイス

メレンゲを作るときはつやがあって、しっかりとするまで泡立てると失敗が減ります。

記事のURL:http://ameblo.jp/k-0158/entry-11836318979.html

  • (ID: r769903)
  • 2014/06/27 UP!

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