イチゴミルククリーム
料理紹介
イチゴ感たっぷりの甘酸っぱいクリームです。
パンにお菓子にアレンジ自在なクリーム!
材料
- イチゴピューレ 250g
- 生クリーム 100g
- 砂糖 50g
- 薄力粉 25g
- サラダ油 25g
- 板ゼラチン 2g
作り方
- 1.
板ゼラチンは水で戻しておく
- 2.
鍋にサラダ油と薄力粉を入れて滑らかに混ぜる
- 3.
2にイチゴのピューレと生クリームをいれる
- 4.
砂糖と戻して水分を切ったゼラチンも加えて火にかける
- 5.
木べらで鍋底が焦げないようにかき混ぜながら沸騰させる
- 6.
沸騰したらすぐ火を止めて容器に入れて冷蔵庫で冷ます
- 7.
使う時はホイッパーかハンドミキサーでほぐしてから使う
ワンポイントアドバイス
フルーツを変えれば色んな味が楽しめるミルキーなフルーツクリームです。
卵も入らないのが嬉しい!
記事のURL:
- (ID: r763272)
- 2014/06/12 UP!