焼きネギの青しそマスタードマリネ
料理紹介
焼いた長ねぎをバルサミコ酢と粒マスタードの入ったマリネ液に漬ける作り置きベジです!
材料
- 長ねぎの白い部分 3本分
- ★バルサミコ酢 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★オリーブオイル 大さじ1/2
- ★粒マスタード 小さじ1
- ★蜂蜜 小さじ2
- 青しそ 3枚
作り方
- 1.
長ねぎは3~4センチの長さにカットする
- 2.
★の材料を混ぜる
- 3.
フライパンに材料外のオイルを敷いて長ネギをこんがりと焼く
- 4.
長ネギに焼き色が付いたら耐熱皿に入れて、ラップをしてレンジ(600w)に1分30秒かけてから、②のマリネ液に漬ける
(30分以上漬けておくと味がなじむ)
- 5.
食べる時にお好みで細くカットした青しそをトッピングして出来上がり
ワンポイントアドバイス
焼いた長ネギを短時間レンジにかけて、軟らかくしてからマリネ液に漬けると味も馴染みやすく、また甘みも増して美味しい頂けます!
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- 2019/04/05 UP!