ソルダムのコンポート レシピ

ソルダムのコンポート
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Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:515

料理紹介

甘みが弱く、酸味が強めなソルダムでしたので、簡単なコンポートに使いました。さっと煮てから一晩冷蔵庫で冷やしたらもう食べごろ。ほのかな赤ワインの香りがプラスされて、さっぱりひんやり美味しいです。

材料

  1. ソルダム 8個
  2. てんさい糖 80g
  3.  200cc
  4. 赤ワイン 200cc

作り方

  1. 1.

    ソルダムは皮をむきます。

  2. 2.

    小鍋にソルダムを入れ、てんさい糖をかけ、30分ほど置きます。

  3. 3.

    水、赤ワインを加え、火にかけ、沸騰したら弱火にして15分ほど煮ます。

  4. 4.

    粗熱を取り、保存容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。※ソルダムがしっかり汁に浸るように。

ワンポイントアドバイス

種を除いてもかまいません。少し形が崩れやすくなりますが、味が中まで染み込みやすくなります。甘みを控えた分量を設定してますので、お好みで足してください。

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  • 2016/04/18 UP!

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