ソルダムのコンポート
料理紹介
甘みが弱く、酸味が強めなソルダムでしたので、簡単なコンポートに使いました。さっと煮てから一晩冷蔵庫で冷やしたらもう食べごろ。ほのかな赤ワインの香りがプラスされて、さっぱりひんやり美味しいです。
材料
- ソルダム 8個
- てんさい糖 80g
- 水 200cc
- 赤ワイン 200cc
作り方
- 1.
ソルダムは皮をむきます。
- 2.
小鍋にソルダムを入れ、てんさい糖をかけ、30分ほど置きます。
- 3.
水、赤ワインを加え、火にかけ、沸騰したら弱火にして15分ほど煮ます。
- 4.
粗熱を取り、保存容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。※ソルダムがしっかり汁に浸るように。
ワンポイントアドバイス
種を除いてもかまいません。少し形が崩れやすくなりますが、味が中まで染み込みやすくなります。甘みを控えた分量を設定してますので、お好みで足してください。
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- 2016/04/18 UP!