ソルダムのコンポートby Higucciniさん

【料理紹介】

甘みが弱く、酸味が強めなソルダムでしたので、簡単なコンポートに使いました。さっと煮てから一晩冷蔵庫で冷やしたらもう食べごろ。ほのかな赤ワインの香りがプラスされて、さっぱりひんやり美味しいです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ソルダム 8個
てんさい糖 80g
200cc
赤ワイン 200cc

【作り方】

  1. ソルダムは皮をむきます。
  2. 小鍋にソルダムを入れ、てんさい糖をかけ、30分ほど置きます。
  3. 水、赤ワインを加え、火にかけ、沸騰したら弱火にして15分ほど煮ます。
  4. 粗熱を取り、保存容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。※ソルダムがしっかり汁に浸るように。

【ワンポイントアドバイス】

種を除いてもかまいません。少し形が崩れやすくなりますが、味が中まで染み込みやすくなります。甘みを控えた分量を設定してますので、お好みで足してください。