混ぜて焼くだけ!! 【豆腐のパウンドケーキ】の作り方
料理紹介
余った豆腐と材料を混ぜて焼くだけの簡単パウンドケーキですわぁい(ノ⌒∇)♪
材料
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- 絹ごし豆腐 100g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- ベーキングパウダー 4g
- お好みのジャム 50g
- お好みの洋酒 50cc
作り方
- 1.
ジャムと洋酒意外の材料をフードプロセッサーで混ぜる。オーブン余熱は180度で
- 2.
①にジャムを混ぜ込み18cmのパウンド型に流し込み真ん中をスプーン等で凹ませて180度のオーブンで30分焼く
- 3.
焼けたら型から取り出し洋酒を型に入れて再度ケーキを戻し洋酒を吸わせて冷ましたら完成
ワンポイントアドバイス
混ぜて焼くだけなので特にありません