【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

青ねぎと野菜のパリパリ簡単さらだ レシピ

青ねぎと野菜のパリパリ簡単さらだ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Dellaさん
Dellaさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ねぎ追加~と言われました(^_^)
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

新鮮な万能ねぎ(やっこねぎ)、大根などを甜麺醤ベースのソースでさっとあえた簡単サラダです。

材料

  1. 大根 5~7cm
  2. 万能ねぎの青い部分 10~12本分
  3. レタス、サニーレタス 2枚ずつ位
  4. 甜麺醤 大さじ1.5~
  5. マヨ・白すりごま 各大さじ1
  6. 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1.

    大根は5mm角位に、ねぎは8~10cmに切ります。レタス類は手で大き目にちぎります。
    ボウルに入れ、氷水にさらします。
    しっかり水気を切ります。

  2. 2.

    甜麺醤、マヨネーズ、すりごまを合わせ、水気を切った野菜をささっとあえます。
    大根に色があまりつかない程度でokです。

  3. 3.

    盛り付ける時に、大根をなるべく下にし、
    海苔をかけ、食べる時に混ぜるようにしながら取り分けていただきます。

ワンポイントアドバイス

混ぜすぎると水分が出てくるので、最初はさっと混ぜてください。食事中に味が薄くなってきたら甜麺醤を足してください。

記事のURL:http://della110.blog.fc2.com/

  • (ID: r747447)
  • 2014/05/07 UP!

他の大根のレシピ(93,315件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑青ねぎと野菜のパリパリ簡単さらだ | レシピブログTOP